水だし昆布

今日はまた、少しずつ暑さが戻ってきたようです。
近所のお花屋さんにいって、スイートバジルとリーガーベコニアの苗を
買ってきました。
まだ写真をとってないので、この次にアップしようと思います001.gif

今朝、NHKのあさイチで、お得な情報があったので、早速やってみました。
利尻昆布を細く、1、2ミリにハサミでカットして、水だし昆布を作るのです。

a0262487_22384513.jpg


水代わりに使うと良いのだそうです。
何にでも使うとおいしくなるのだとか…
私は肉じゃがを煮るのに使ってみました、一番ありきたりの利用法ですけどね001.gif

a0262487_22565745.jpg


残った昆布はオリーブオイルと混ぜて、ドレッシングにしたり、玉子焼きにいれたり
色々アレンジして、使うと良いようです。

とろろこぶとお味噌とネギをラップでボールのように丸めて、即席味噌汁もヒットだと思いましたよ(*^_^*)
a0262487_22523551.jpg

サフィニアがまだ綺麗に咲いてくれています001.gif
by yokotomochi2323 | 2012-07-23 22:58 | お料理
<< コーンスープとチーズケーキ ゴーヤの成長 >>