コーンスープとチーズケーキ

娘が遊びに来るというので、チーズケーキを作ってみました。

昔はよーく作ったのですが、最近はお店で買うことが多くなりました。
でも先日、娘と喫茶店でチーズケーキを食べたのですが
「お母さんのチーズケーキの方が美味しいよ!また食べたいな~」
と嬉しいことを言ってくれたので、これは作らねば043.gif

そして古ーいレシピを取りだして作ってみました。
a0262487_14351096.jpg

久しぶりに作ったので、型を間違えてしまいましたが
オレンジのしぼり汁が1個ぶん入っているレアーチーズケーキです。
あの頃感じた味と一緒、やっぱり美味しかったです~010.gif

a0262487_14374114.jpg


a0262487_14385785.jpg

いつもはティーバッグが多いのですが、お気に入りのポットで紅茶をいれました001.gif
眠らせてばかりじゃ、可哀想ですもんね006.gif

娘が料理教室でコーンスープを習ったのでそちらの方法で作ってみました。

a0262487_1442477.jpg

生のとうもろこしを、3つに切って、ころころオリーブオイルで炒めます。
荒熱が取れたら、包丁で、粒を切り離します。
ミキサーに水、50cc 牛乳150cc コンソメ顆粒、炒めたとうもろこしを入れ、ミキサーに
かけます。

お鍋にそれを移し替えて、しばらく煮ます、牛乳(生クリーム)140cc足して煮て 出来上がり

味付けは塩少々だけで、とろーり甘くてとても美味しくできました001.gif

a0262487_14494188.jpg


a0262487_14501914.jpg

冬瓜の鶏団子煮、先日あさイチでやっていたので、私はこれを作りたくて
メニューに会わなかったのだけど作りました!
鶏挽肉に醤油、塩、水き切りした絹ごし豆腐、片栗粉を入れて混ぜて団子にします。

これも京都の料亭さんのお味で、とっても美味しかったです001.gif
by yokotomochi2323 | 2012-07-25 15:06 | お料理
<< バジルでパスタ 水だし昆布 >>